viernes, 31 de julio de 2009

Resumen de la fecha 24

Por: Juan Carlos Sheelje

Pese a la ausencia del clásico desfile militar que se celebra en nuestro país, los equipos del fútbol peruano se presentaron en Fiestas Patrias sin conmemorar nuestra independencia y mostraron pobres propuestas futbolísticas desencantaron a muchos espectadores que acudieron a los estadios con la ilusión de observar buen fútbol y muchos goles, pero poco de eso hubo.

De rojo y crema

En el papel se suponía que íbamos a observar un buen partido, pero en la práctica las acciones de la “U y San Martín dejaron mucho que desear, la emoción y expectativa estuvo situada en ese encuentro porque en simultáneo el Juan Aurich tenía grandes posibilidades de convertirse en puntero del descentralizado derrotando a un accesible Sport Ancash.

La “U” derrotó 1 a 0 a la San Martín –que jugando con uniforme alterno- fue dominado casi durante la totalidad del partido por el cuadro crema que careció de profundidad y desequilibrio en los últimos 25 metros del campo, en el cuadro merengue no fue importante el aporte ofensivo del ‘Maestrito’ Nolberto Solano. Las defensas se impusieron sobre los ataques.

En ese sentido, hay que resaltar en Universitario el trabajo de Jhon Galliquio que cortó eficientemente algunos contragolpes –especialidad del cuadro santo- de los cuales dispuso la San Martín. El único gol del encuentro fue anotado por Jean Franco Labarte después de una buena jugada elaborada por derecha. Exceptuando la acción del gol, la defensa santa tubo una participación sobre saliente por parte de Cristian Ramos y Atilio Muentoe.

Por su parte los dirigidos por Franco Navarro hacían su tarea en uno de los pocos encuentros donde los goles no escasearon. Paolo Hurtado abrió la cuenta para el Aurch –que de haber perdido o empatado la “U” hubiera sido el nuevo puntero-- luego, llegó el tanto de William Chiroque que marcaba el 2 a 0 momentáneo. Pero el Ancash descontó.Girald le ponía suspenso al encuentro, pero el ‘Checho’ Sergio Ibarra rápidamente se encargaba de asegurar el triunfo del ciclón del norte que recibió un segundo gol de la amenaza verde por parte de Leonardo Aguilar que finalmente dejó el marcador en 3 a 2 a favor de los chiclayanos. Con esos resultados la “U” sigue como líder del campeonato con 46 puntos seguido por el Aurich que tiene 45 unidades en la tabla de posiciones.

Escolta íntima

Pese a que Pedro Aparicio falló un penal Alianza derrotó en calidad de visitante a un Cristal que por disposiciones técnicas no contó con Miguel Villalta y ante los grandes juega como local en el Callao. Con este resultado el conjunto dirigido por Juan Carlos Oblitas suma su sexta derrota consecutiva y sufre su segunda crisis en el campeonato.
Cristal fue un equipo que en la cancha mostró un bajísimo nivel futbolístico y fueron pocas las acciones de peligro que los rimences generaron en busca del tanto. En el segundo tiempo Alianza dominó con claridad porque Jonier Montaño y Henry Quinteros levantaron su nivel. El gol llegó por inter medio de Manuel Corrales mediante un tiro libre.

Otros Partidos

Antes del encuentro entre Bolognesi y Cienciano pensábamos que tendríamos un encuentro con oportunidades para ambos equipos, pues los entrenadores de ambos cuadros sureños mantiene propuestas tácticas ofensivas, contrariamente nos dieron la contra porque el encuentro finalizó en un 0 a 0 con pocas obsiones claras de gol.
Por otro lado, hay que destacar lo hecho por José Gálvez que no obtenía triunfos desde hace cinco jornadas. Ahora derrotó al CNI de Iquitos en un primer tiempo muy disputado tácticamente. Sobre el final del mismo, llegó el gol del cabeza de Ángelo Cruzado y en la segunda mitad la ‘Muñeca’ Manuel Barreto anotó el segundo tanto chimbotano.

El ‘Pescadito’ Nicolás Celis puso el descuento para la visita, cuyo entrenador observó el partido desde la tribuna, así el choque quedó 2 a 1 a favor del Gálvez. Otro partido que finalizó con el mismo marcador fue el de FC Melgar y Alianza Atlético de Suyana, que la próxima semana inicia su participación en la Copa Sudamericana.

Los suyanenses abrieron el marcador mediante Rafael Farfán silenciando al a los hinchas arequipeños que acudieron al estadio. Pero, Jean Ferrari anotó un golazo en el día de su cumpleaños y decretó el transitorio empate. Minutos después el ‘Sapito’ Javier Pereira le dio vuelta al marcador y estableció el triunfo arequipeño. De igual forma sufrió el cuadro poeta.

En Trujillo el cuadro poeta tuvo problemas para derrotar al siempre complicado Inti Gas. El ‘Torito’ Antonio Meza Cuadra abrió el marcador para la Vallejo. Cinco minutos después Jean Tragodara uso en empate transitorio que silenció al Manciche. Pero fue el ‘Pompo’ Luis Cordero quien estableció el definitivo 2 a 1 a favor de César Vallejo sobre Intigas. Todos los goles se produjeron en el segundo tiempo.

Finalmente la altitud de Huancayo no le dio el triunfo al Sport Huancayo que pese a dominar todo el partido y tener la posesión del balón no pudo derrotar al Total Chalaco que no perdió porque tuvo como figura a su arquero el ‘Chiquito’ Juan Flores. El encuentro finalizó con un engañoso 0 a 0 que no refleja lo observado en el campo de juego. Al final el punto fue positivo para el Chalaco.

El promedio de gol en la fecha 25 corresponde a dos tantos por partido, pues se anotaron 16 tantos en la jornada, aunque es engañosa esa estadística esperemos que en la próxima fecha la situación mejore y la calidad o nivel futbolístico de todos los equipos también.