miércoles, 25 de noviembre de 2009

LIGA CASI CAMPEÓN

Liga de Quito aprovechó al máximo su localía para darle una paliza de 5 a 1 a Fluminense con lo que el equipo dirigido por Jorge Fossati tiene casi seguro el título de la Copa Sudamericana 2009.

Y es que los ecuatoriano aprovecharon todo, la altura de su cuidad, los remates de larga distancia - que en la altura son mortales-, el apoyo incondicional de su público y sobre todo, aprovecharon al máximo el gran momento de el experimentado Edison Méndez, el hombre estandarte del cuadro blanco que marco los tres primeros goles de su equipo y abrió la senda del gran triunfo ecuatoriano.

El partido comenzaría con un ritmo frenético, al minuto de juego Fluminense se pondría adelante gracias a un remate cruzado de Fred, que fue despejado a medias por el portero Domínguez, para que Marquinho aproveche el rebote para marcar el 1 a 0 a los 40' segundos de juego; Sorpresa total en la casa blanca, a pesar de ello la hinchada de Liga comenzó a alentar a su gente desde todos los rincones de la 'Casa Blanca'.

Liga reaccionaría rápido; Una viveza de Claudio Bieler para cobrar rápido una falta, haría que Liga marque el empate, luego de que el argentino cediera el balón a Edison Méndez, quien sin dudarlo sacó un cañonazo imparable para introducir el balón con todo y arquero, marcando así a los 20' minutos el 1 a 1.

Pero Liga quería más y aprovechó el rápido cansancio de su rival, que arriesgo los primeros minutos jugándole de igual a igual al local, pero esta osada propuesta de Cuca le costó muy caro.
Fossati se dio cuenta que el lado izquierdo de la defensa rival era su punto flaco y por allí mando a Edison Mendez y Neicer Reasco que hicieron añicos la defensa de Fluminense.

Antes de terminar el primer tiempo Liga se llevaría su premio, un tiro libre de Méndez pegaría en la barrera, el propio Méndez tomaría el rebote para rematar y marcar un golazo, desatando la algarabía en la hinchada alba.

Para la segunda etapa Cuca realizaría una variante que no le funcionó, Kieza por Alan era la variante, ambos jugadores fueron intrascendentes.

Pero Liga ya conocía la formula de hacer daño e hizo hincapié en ello, es así como a los 60`minutos Araujo robaría un balón en salida para enviar el centro a la cabeza de la estrella del partido, Edison Méndez conectaría el servicio para marcar el 3 a 1.

Pero Liga y Fossati querían más, el técnico uruguayo inteligentemente mandaría al campo a Franklin Salas y Claudio Graf para darle un refresco a su ataque, ya que la defensa brasileña no tenia aire. Justamente el ingresado Franklin Salas marcaría el 4 a 1 tras un ingreso por la derecha y rematar furibundamente a la portería de Rafael, quien no pudo evitar la debacle carioca.

Ulises de la Cruz a los 88' minutos le pondría la cereza al pastel, luego de recibir el balón tras un corner y mandar un zapatazo ante el desolado Rafael.

Con este triunfo Liga tienes más de media Copa Sudamericana ganada, los brasileños tendría que ganar con cuatro goles de diferencia para llegar a los penales, ya que en esta edición de la Copa Sudamericana el gol de visitante no es aplicada.

Justo premio para un equipo serio como Liga que sabe aprovechar al máximo su localía y que cuenta con un técnico inteligente como Fossati, que utilizó toda su experiencia para contrarrestar la sorpresiva táctica que mostró su rival.

Ahora Liga viajara a Brasil con la tranquilidad del resultado y probablemente gane su tercer título internacional en los últimos dos años.

Síntesis:

Liga de Quito: 22.-Alexander Domínguez; 24.-Carlos Espinola, 14.-Diego Calderon,3.-Norberto Araujo; 5.-Ulíses de la Cruz, 15.-William Araujo, 13.-Neicer Reasco, 7.-Miller Bolaño,12.-Edison Méndez; 9.-Claudio Vieler, 9.-Wálter Calderon. DT: Jorge Fossati.
Cambios: 19.-Claudio Graf x Calderón(68'), 11.-Franklin Salas x Bolaño (68'), 4.-Chila x Edison Méndez (84')
Goles: Edison Méndez (20') (43') (60') Franklin Salas (78'), Ulíses de la Cruz (87')
Tarjetas amarilla: Carlos Espínola (29'), Wálter Calderon (38')

Fluminense: 22.- Rafael; 14.-Mariano, 6.-Gum, 3.-Cássio, 25.-Dalthon;5.-Diogo, 7.-Diguinho, 8.-Marquinho, 11.-Darío Conca; 20.-Fred, 18.- Alan DT: Cúca.
Cambios: 9.-Kiesa x Alan (46'), 21.-Mauricio x Diguinho (58'), 2.-Ruy x Mariano (71')
Gol: Marquinho (1')
Tarjetas amarilla: Mariano (21'), Rafael (51'), Gum (60')

Arbitro: Roberto Silvera - Brasil (bien)
Mejor jugador: Edison Méndez
Escenario: Estadio Casa Blanca - Quito