martes, 24 de agosto de 2010

POEMA FINAL

César Vallejo pagó caro su inexperiencia y fue eliminado por el Barcelona de Ecuador quien lo venció por 3 a 1 en la Copa Sudamericana. El equipo de Mario Viera mostró un desconcierto total en todas sus líneas y no aprovechó el empate parcial de Cazulo, ya que dos minutos después el cuadro local anotó el segundo gol, con lo que el partido se hizo cuesta arriba para los 'poetas'.

Frió, desconcertado, apático, temeroso. Fueron algunas de las caras que mostró el equipo dirigido por Viera esta noche en el Isidro Romero de Guayaquil. En frente tenía a un Barcelona que no es mucho más, simplemente aprovechó las grandes ventajas de la visita.

Rápidamente Barcelona se puso arriba en el marcador, luego de que Noir recogiera un rebote y le pegara de larga distancia para vencer a Pinto. Eran recién nueve minutos y Vallejo ya mostraba grandes vacíos que el conjunto local comenzaba a aprovechar, sobre todo por la zona izquierda de la defensa 'poeta' ya que Corrales no tuvo un apoyo para controlar las arremetidas locales.

Pero de a pocos Vallejo comenzó a salir y parte también por que Barcelona no puso mucha presión en la volante; Fue justamente la zona medular una vía libre de transito para quien quiera aprovecharlo, allí Candelo y sobre todo el uruguayo Cazulo comenzaron a hacerse notorios, aunque los ataques locales eran para comerse las uñas, ya que Vallejo nunca pudo controlar a Noir y sobre todo a Oyola.

Sin embargo la tibia reacción de Vallejo obtendría su logro, A los 32' minutos Erick Torres lanzó un balón para Caldas, quien en su mejor jugada del partido metió un taco para la llegada de Cazulo, que fusiló el arco de Banguera. Era el empate que daba la ilusión de una posible clasificación.

Pero al igual que en Trujillo la alegría fue corta, ya que dos minutos después Barcelona lograría ponerse arriba en el marcador nuevamente luego de un balón que Oyola tomó sin marca, en el área, para batir a Pinto. Era prácticamente el golpe final para Vallejo, quien luego de ese tanto se enfrió mucho más.

Para la segunda etapa Barcelona mostró una tónica similar, los pases largos para los delanteros, quienes jugaban a las espaldas de Arismendi y Corrales, aunque la mala puntería de los locales hacía que el resultado se mantenga igual. A los 59' minutos tanto infortunio del Barcelona terminaría, ya que luego de una carambola, con palo incluido el balón le quedaría servido al paraguayo Zamudio quien no se aloco para definir y con mucha calma marcó el tercero.

Era la estocada final para el ' poeta'. Con el 3 a 1 en contra, los trujillanos bajaron los brazos, caminaron la cancha y el desgano fue evidente, sobre todo de Candelo, el llamado a ser el 'caudillo' y de Hurtado quien nunca apareció. Vallejo no mostraba intención de despertar a pesar que faltaba mas de 25' minutos.

El resto del partido fue un simple trámite. Barcelona estuvo más cerca del cuarto gol que Vallejo de descontar. Los ingresos de Faiffer, Aponte y Céspedes fueron anécdotas en un partido ya decidido, a esto se sumó la expulsión del defensor ecuatoriano Omar de Jesús, una anécdota más del partido.

Vallejo quedó eliminado de la Sudamericana. Inexperiencia de muchos, no solo jugadores, si no hasta del propio técnico y por que no de dirigentes. En lo futbolístico el equipo careció de identidad, falta de compromiso de algunos jugadores también, falta de carácter para revertir una situación complicada.