jueves, 10 de septiembre de 2009

ESTUVO A LA ALTURA

La selección ecuatoriana se olvidó de los 3650 msnm y mostró gran despliegue físico para doblegar sin complicaciones a una Bolivia desmotivada, con este triunfo la selección norteña de ubíca cuarto en la Eliminatorias rumbo a Sudáfrica.

Los dirigidos por Sixto Vizuete salieron simplemente a 'arrollar' al local, que comenzó dormido el encuentro (y así se mantuvo hasta los 80' minutos) con lo que Ecuador tenía la gran oportunidad de sumar de a tres ante un rival que en defensa era un horror.

A los 2' minutos de iniciado el encuentro, Bolivia ya mostraba sus temblores defensivos, fue así donde en una descordinación entre la defensa y el arquero local propician que ecuador llegue con peligrosidad al arco 'altiplánico', pero para su suerte Jefferson Montero asombrosamente envió al poste un balón cuando se encontraba solo frente a la portería.

Ecuador tenía el control del encuentro, Bolivia no sabía como marcar a los norteños, quienes por corpulencia y velocidad eran imparables para los defensores 'altiplanicos'; Es así cuando una pared entre Christian Benítez y Edison Méndez deja solo al último para que con potencia se saque al defensor boliviano, para rematar de forma rasante ante la salida de Suárez para marcar el 1 a 0 a los 4' minutos del primer tiempo.

Con el resultado en contra se pensaba que Bolivia iría con todo en busca del empate, pero no fue así, una Ecuador bien parada en volante en donde Segundo Castillo y Edison Méndez cumplieron un trabajo impecable para controlar cualquier intento de ataque boliviano, que solo apelaba a los balonazos de Limberg Gutierrez (sin un destino fijo) y arriba la solitaria pelea de Marcelo Moreno Martins que se cansó de correr sin sentido; Así transcurrieron los primeros 45' dando la impresión de que Ecuador podía marcar el segundo tantos antes que los locales el empate.

Al inicio del segundo tiempo Ecuador mató el encuentro; Un ataque pobre de Bolivia desencadenó un contra perfecto, una salida rápida de Edison Méndez que cruzó la media cancha y vio por la izquierda a Antonio Valencia quien se abrió paso con fuerza para rematar secó, arriba, ante la pobre defensa del goléro boliviano, para marcar el 2 a 0 que sentenciaba el encuentro.

Cuando transcurrían los 10' minutos del segundo tiempo Ecuador quería cerrar la historia, terminar de una vez con su tarea y ponerse en carrera nuevamente en las eliminatorias; Antonio Valencia entró por la banda izquierda, ante la floja marca local , para llegar hasta la última línea y sacar el centro para que Christian Benítez marque el 3 a 0 que cerró el telón del encuentro.

Con el resultado completamente controlado Ecuador se replegó y le dio la iniciativa a Bolivia que no daba dos pases seguidos buenos, los 'altiplanicos' no podían con la 'muralla norteña'; El partido era ya de mero tramite; Pero para salvar el honor Bolivia encontraría el descuento a 5' minutos del final, cuando un centro de Luís Gatty Riveiro es interceptado por Gerardo Yecerotte para marcar de cabeza el 3 a 1 que decoraba el resultado.

Ecuador volvió a demostrar que la altura no lo afecta, asó lo dicen las estadísticas , en donde no pierden en eliminatorias desde 1997. Los 'norteños' simplemente han tomado la Paz como un plaza sencilla para ellos, una plaza en donde al resto se le hace difícil sumar y es allí en donde Ecuador saca la diferencia, justamente esas diferencia que lo pone ahora por encima de Argentina que no supo sacar puntos en la Paz.

Síntesis:
Bolivia: 1.-Hugo Suárez; 7.-Luís Gatty Riveiro, 3.-Edemir Rodriguez, 5.-Ronald Rivero, 13.-Marvin Bejarano; 6.-Walter Flores, 8.-Ronald Garcia, 14.-Danner Pachi, 10.-Limberg Gutierrez; 17.-Diego Cabrera, 18.-Marcelo Moreno Martins. DT: Erwin 'Platiní' Sánchez.