lunes, 28 de septiembre de 2009

RESUMEN DE LA FECHA

Un nuevo puntero en el acumulado y en su grupo, muchas expulsiones e importantes lesiones es el saldo que ha dejado la jornada 4 de la etapa de las liguillas, la cual se ha caracterizado nuevamente por una enorme cantidad de goles fallados, es decir por la poca definición frente al arco. Para variar en la presente fecha los árbitros no fueron protagonistas.

Liguilla A

Alianza alcanzó la punta de su grupo y derrotó a Juan AURICH. Cristal no encuentra el sendero correcto.

Grones son más fuertes que ciclones:

Era la tercera oportunidad que Alianza y Aurich se enfrentaban en el año y los íntimos siguen con su buena racha, aún tienen como hijos a los dirigidos por Franco Navarro. En Matute Alianza derrotó 1 a 0 al Manchestter del norte e hizo respetar la casa, situación que los blanquiazules comienzan a mejorar, la tendencia era que Alianza obtuviese puntos como visitante,, ahora lo hace en ambos lados.

En un buen partido por momentos disputado y tácticamente friccionado y en otros en los que primó el buen juego y la elaboración del mismo, Alianza consiguió un gol tempranero. Sobre los 6 minutos de juego el zaguero Carlos Solís obtuvo con un buen cabezazo en único tanto del partido ante la pasividad y mala marca de la defensa norteña.

Producto del juego brusco el lateral izquierdo del Aurich, Mario Gómez, fue correctamente expulsado dejando durante 44 minutos al ciclón con 10 jugadores. En la segunda mitad el paraguayo, reciente contratación de Alianza, Edgar González también vio la roja yéndose tempranamente a las duchas. Ese es un problema pendiente para Alianza que no supo aprovechar el hombre que tuvo de más.

Durante el partido destacó la figura del colombiano Jonier Montaño, el ‘Potón’ puso cuatro pases gol que sus compañeros no supieron concretar, tanto en el partido contra Sporting Cristal; en la fecha anterior, como ahora contra Juan Aurich, los delanteros del cuadro dirigido por Gustavo Costas no se hacen presente en el marcador.

¿Mala racha? ¿Poca definición? O ¿mala elección de los delanteros? La definición es el nuevo reto que Costas debe superar en su equipo. Con el triunfo Alianza desplazó al Aurich del primer lugar de la liguilla A y en el acumulado se ubica primara con 61 puntos. Al final del partido los jugadores del cuadro norteño se quejaron nuevamente del arbitraje, pero Víctor Hugo Carrillo tuvo un buen desempeño.

Cristal sigue a un ciego:

Su suerte no mejora, pero en realidad no se puede escribir de asar cuando hay un inadecuado trabajo táctico con el equipo. Cristal inicio ganándole de visita a la César Vallejo con un tempranero gol del lateral derecho Hamilton Prado que aprovechó un grueso error defensivo de la defensa trujillana y con remate de media distancia convirtió.

Es cierto que ofensivamente a Cristal se le ve bien, pues tiene tres armadores de juego: Carlos Lobatón Renzo Seput y Roberto Palacios, además juega con dos delanteros: Héctor Hurtado y Flavio Maestri, pero tácticamente es el aspecto defensivo el que genera dudas en tienda rímense.

Ello porque el uruguayo González tiene muy pocos partidos con el juvenil Loja en la zaga defensiva, ambos backs son muy jóvenes e inexperimentados, mientras que los marcadores Prado y Jotum carecen de marca con lo que Sporting Cristal defiende poco y mal.

En la segunda mitad, llegó el tan ansiado empate. El argentino Roberto Demus anotó tras un tiro de esquina el tanto que le dio la tranquilidad a su equipo, la anotación llegó cuando el goleador estaba a punto de ser cambiado Pese al empate, el marcador final fue un mal resultado para la Vallejo que de local estaba en la obligación de ganar.

Otros resultados:

En Iquitos CNI obtuvo un importante triunfo al derrotar a José Gálvez de Chimbote 2 a 1. José Herrera abrió el marcador con un buen gol de cabeza, aunque minutos después se fue lesionado. Manuel Barreto e, la ‘Muñeca’, emparejó el marcador, pero fue Nicolás Celis quien con un potente remate de media distancia estableció el triunfo iquiteño.

Por su parte, Sport Ancash consiguió su séptimo triunfo en ocho encuentros al derrotar como local por 2 a 1 a Intigas. Rápidamente, Juan Pablo Bergara convirtió de penal para el Ancash, a los 5 minutos de juego, pero a los 15 el uruguayo Jorge Artigas empató el marcador para Intiga, el tanto llegó mediante tiro libre. Antonio Serrano se encargó con su tanto de poner cifras definitivas a favor del Anchas. Renzo ‘Ropita’ Benavides fuer correctamente expulsado.

Liguilla B

La “U “Consiguió un importante triunfo, que lo ubica primero en su grupo, pero Huancayo le sigue los pasos.

Crema caliente:

Pese al intenso calor de Piura y a la vergüenza de de plástico sintético que funge como cancha de fútbol la “U” obtuvo un triunfazo que sin duda alguna le devuelve la confianza equipo y a Juan Reynoso director técnico de Universitario, cuyo cuadro no obtenía triunfos desde el inicio de las liguillas. Rápidamente, sobre los 6 minutos de juego los merengues ase adelantaron en el marcador.

Fue un buen desborde de Miguel Ángel Torres que permitió ponerle un buen pase a Rainer Torres quien desde atrás llegaba solo para definir y anotar el único tanto del partido. Posteriormente, el juego se hizo bastante friccionado o cortado en le medio campo, así mismo el índice de faltas fue elevado, por lo que el partido careció de elaboración y profundidad.

Por ende, fueron pocas las jugadas observadas. En alianza atlético, que no se Sintió LOCAL, PUES LOS ASISTENTES AL ESTADIO SIMPATISARON EN SU Mayoría POR LA “u”, José Rivas, el medio centro del equipo, se fue tempranamente lesionado, de igual modo en universitario el volante Miguel Torres sufrió una lamentable lesión que le alejará de las canchas hasta marzo del 2010.

Torres se rompió el talón de Aquiles, tendón que soporta todo el peso del cuerpo y sería sometido a un aperación en los próximos días, la recuperación es larga. Así como Alianza, los cremas también tienen un problema de definición en sus delanteros que no logran convertir y en realidad lo que le ocurre a Universitario es peor que lo que sucede con su compadre.

Pues la “U” además de la mala definición tiene el problema de la poca elaboración, es decir que los volantes de universitario crean poco juego, escasa acciones construidas para llegar al arco contrario. El choque entre la Alianza Atlético y Universitario marcó el debut del delantero mexicano Manuel Cerda que tuvo aproximadamente 20 minutos para mostrarse.

Pisando fuerte:

Los santos tienen muchos pecados y de momento Dios no quiere perdonar sus culpas, pues la sorpresa del campeonato, Sport Huancayo, en Lima derrotó 2 a 1 a la San Martín.Jhon Hinostroza anotó el primer tanto del partido, con lo cual se pensó que Gustavo Matozas, técnico d los albos, ya conocía al equipo y que los jugadores se identificaban con él y con su idea de juego.

Después de los tres empates con los que la San Martín había comenzado la liguilla se pensaba que ahora llegaba el gol tranquilizador de Hinostroza, pero el delantero paraguayo Sixto Santa Cruz aparecía para decirle a los santos que estaban equivocados, que aún en el aspecto defensivo no son sólidos y que tienen las armas para ganarle y mantener intactas las esperanzas de conseguir su clasificación a la Copa Sudamericana, y así lo demostraron.

Pues, 3 minutos antes del final del partido el jotita Irvin Hábila convirtió su décimo gol en el campeonato y estableció el triunfo final para su equipo. Aún van a pasar algunos partidos para que Matozas conozca a cabalidad las características de sus jugadores y fundamentalmente para que conozca el medio peruano y a sus jugadores.

Se comió 3 en Buenos Aries-Argentina contra San Lorenzo por la Copa Sudamericana y hoy le metieron 4 en el Callao. El Total Chalaco con nuevo entrenador, Roque Raúl Alfaro, iniciando adelantándose en el marcador con gol de el ‘Coco’ Jorge Araujo que con su regreso le dio mayor solidez a la saga porteña.

El segundo y el tercer gol fueron obra de Germán Carty, que pese a sus 41 años fecha a fecha demuestra su vigencia, Carty es un ejemplo a seguir debido a que se trata de un jugador que constantemente se cuida y físicamenente está en una buena condición, la última anotación fue obra del paraguayo Richard Estigarribia, que con 20 goles es el principal anotador del campeonato.

Finalmente, Melgar de Arequipa, que como local jugó sin público, le ganó 2 a 1 a un Bolognesi que venía mejorando su jnivel futbolístico, no obstante ahora no alcanzó. El primer gol fue de Gerardo Gárate, mientras que el segundo llegó por intermedio de l paraguayo Carlos Pérez. El descuento tacneño llegó a través de José Herrera, mientras que su nueva contratación el argentino Matías Arce desperdició la oportunidad del empate al fallar un penal.

La fecha 4 de las liguillas dejó como saldo 21 goles convertidos, pero deja también el sin sabor y la posibilidad de preguntarse: si los equipos peruanos tuviesen mejores delanteros ¿cuántos goles más se anotarían? Finalmente una curiosidad final que permitió observar la jornada fue que los tres grandes convirtieron su tanto antes de los 8 primeros minutos.

Tanto la “U”” que anotó mediante Rairner Torres a los 6 minutos, como Alianza que convirtió con Carlos Solís jy Cristal que arrancó con gol de Hamilton Prado a los 3 minutos iniciaron sus partidos con goles tempraneros. También, los tres solo anotaron un gol en sus respectivos encuentros.

Por: Juan Carlos Scheelje