martes, 2 de febrero de 2010

LIBERTAD EN GRUPO DE LA U

El Libertad paraguayo consiguió un sufrido triunfo por 3-1 sobre el Deportivo Táchira venezolano y se clasificó al Grupo 4 de la Copa Libertadores, donde tendrá como rival a Universitario (Fotos).
Universitario de Deportes y Libertad ya se enfrentaron en la pasada edición de la Copa Libertadores, en la que cada uno consiguió un triunfo.
El Grupo 4 de la Copa Libertadores estará integrado por Lanús, Universitario, Blooming y Libertad.

El Táchira, que había ganado por 1-0 en el partido de ida, se adelantó en el minuto 29 a través de Pedro Boada y por momentos dio la sensación de tener argumentos suficientes para firmar la clasificación.

El resultado obligaba al conjunto 'gumarelo' a ganar por 3-1, si quería cambiar la historia adversa y matricularse en el Grupo 4.

Y con una respuesta física vigorosa y envolvente, el local remontó el marcador adverso por medio de Rodolfo Gamarra, a los 40 minutos, y Pablo Velázquez, la figura del encuentro, a los 67 y 81.

Los de Javier Torrente pudieron incluso labrar una indiscutible goleada si Gamarra no desperdicia un penalti en la agonía.

Con el resultado, el Libertad se acoplará al Grupo 4 de la Segunda Fase, donde esperan el Lanús argentino, el Blooming boliviano y el Universitario peruano.

El Libertad jugará su primer partido en la próxima fase el 9 de febrero en Buenos Aires.

Presionado por la derrota en la ida, hace una semana, el Libertad se volcó hoy sobre el equipo rival desde los primeros minutos y mantuvo una supremacía casi absoluta hasta el golpazo que supuso el gol de los venezolanos, lo que alteró radicalmente sus planes.

Hasta entonces, los 'gumarelos' estuvieron más cerca de la apertura, con varias jugadas de riesgo del ariete Pablo Velázquez y destacadas intervenciones del portero venezolano Manuel Sanhouse.

Sin que se lo esperara, el Táchira se puso al frente en el primer saque de esquina a su favor, ejecutado por Chacón y acabado a la perfección por Boada con un remate al ángulo de Medina.

Con el tanto 'aurinegro', ya eran tres los goles que el Libertad debía marcar por el valor doble de las conversiones fuera de casa, pero la guapeza de Gamarra volvió a encender la luz de la esperanza local antes del descanso.

La complementaria fue un calco de los primeros 45 minutos, con el equipo 'albinegro' empeñado en un vendaval ofensivo, animado por el de ingreso de Javier González, un jugador de vocación goleadora, que trató de empujar adelante ante el juego apagado de Pablo Velázquez, la carta de gol local.

Entretanto, el Táchira aquietó el juego y el veterano Sanhouse se encargó de neutralizar los embates que sus defensas no podían conjurar, incluido un remate con destino a red en la jugada previa al gol de Velázquez en una de sus brillantes salidas.

El mismo Velázquez, goleador de la liga en la pasada temporada con el Rubio Ñú, justificó su traspaso con un remate de media distancia y logró el ansiado gol nueve minutos antes del fin.

Roberto Gamarra desperdició la ocasión de aumentar el marcador al rematar por alto el penalti sancionado por una falta al goleador de la jornada, en el minuto 87.

- Ficha técnica:

3. Libertad: Bernardo Medina; Víctor Cáceres, Pedro Sarabia, Ismael Benegas (m.71, Roberto Gamarra); Víctor Ayala, Miguel Samudio, Sergio Aquino, Jorge Moreira (m.54, Wilson Pittoni), Gustavo Cristaldo (m.46, Javier González); Rodolfo Gamarra y Pablo Velázquez. Entrenador: Javier Torrente

1. Deportivo Táchira: Manuel Sanhouse; Pedro Boada, John Viáfara, Daniel Benítez, José Granados; Gerson Chacón (m.81, David Solari), José Villafraz, Nicolás Díez, Jorge Rojas; Armando Maita (m.78, Daniel Arismendi) y Yeison Ibarrola (m.68, Edgar Pérez). Entrenador: Carlos Maldonado.

Goles: 0-1, m.29: Pedro Boada. 1-1, m.40: Rodolfo Gamarra. 2-1, m.67: Pablo Velázquez. 3-1, m.81: Pablo Velázquez

Árbitro: el argentino Héctor Baldassi amonestó a Maita (m.11), Cáceres (m.32), Velázquez (m.49) y Benítez (m.87)

Incidencias: Partido de vuelta de la Primera Fase de la Copa Libertadores disputado en el estadio Defensores del Chaco, de Asunción, antes unos 2.000 espectadores.