lunes, 22 de febrero de 2010

SIGUE EN SU SALSA

Alianza consiguió sus tres primeros puntos en el descentralizado tras derrotar por 3 a 0 en Matute a Alianza Atlético de Sullana. Goles blanquiazules fueron convertidos en el segundo tiempo por los paraguayos Edgar González y Roberto Ovelar.

En un entretenido encuentro los de La Victoria se encontraron con un triunfo justo; sin embargo, el resultado fue demasiado castigo para lo que ocurrió en la cancha, no obstante es fútbol no entiende de justicia, en cambio sí de definición. En tal sentido, Alianza Lima demostró eficacia y contundencia al convertir los goles en los últimos 15 del partido cerrando así; una semana de ensueño.

Durante el primer tiempo, la mayoría de acciones de peligro llegaron por el sector derecho donde el marcador de ese sector, Eduardo Uribe desdobló constantemente para generar volumen de ataque y juntarse con Paolo Hurtado, el medio externo derecho que también tuvo un buen desempeño. Los íntimos asfixiaron con la presión que ahora caracteriza a Gustavo Costas, entrenador de Alianza Lima.

No obstante, no pudieron vencer a una defensa sullanense que estuvo bien parada, por lo tanto los íntimos estuvieron faltos de profundidad, mas bien agradó mucho la actuación de los dos back centrales del Alianza Atlético, mostraron mucha personalidad cuando tuvieron que reventar el balón para alejar el peligro de su arco, Martínez y Asprilla; ambos miden 1.86m, demostraron que son elementos importantes en el juego defensivo aéreo.

Por momentos, en la primera mitad inquietó el paraguayo Roberto Obelar, quien es un buen delantero, aunque las lesiones continuas o constantes le juegan en contra con frecuencia, pero hoy se le apreció en buen nivel y con potencia y dribling. Para la senda mitad, Oscar Vílchez, que inició el partido como medio izquierdo pasó al sector opuesto, por ahí desgastó a la defensa sullanense, pues generaba muchas ataques a favor de Alianza Lima.

Los laterales, por ende la defensa de Alianza Atlético se desgastaba porque los volantes externos del equipo no colaboraban en la marca, quizá ese fue un factor importante para los de La Victoria y su adecuada producción ofensiva fundamentalmente en los segundos 45 de juego. Hacia el minuto 20 de la etapa final, el juez del partido alejado de la jugada no sanciona un claro penal cometido en contra de Alianza Atlético de Sullana.

Ello perjudicó a los Piuranos que a partir de ese incidente evidenciaron su mal estar en el aspecto anímico, además físicamente estaban desgastados, incluso su técnico, Teddy Cardama fue expulsado. Rivera, en el incidente del penal no sancionado, buscó apoyarse en su asistente Guillén, quien f rente a la jugada titubeó y no dio signo de haber apreciado la falta en contra del delantero colombiano del Sullana, Briseño, quien caminaba directo al arco defendido por Libman, el infractor fue el lateral izquierdo blanquizal, Kervin Peixoto.

En el minuto 30 del segundo tiempo Joel Sánchez, que había ingresado minutos antes, gana un balón en campo sullanse producto de la presión, desborda por el sector izquierdo y envía hacia atrás un centro que fue tomado por el paraguayo Edgar González que con una distancia de de 30 metros abrió el camino de la victoria controlando en el aire el balón y rematando en la misma jugada para gritar su primer gol en Perú.

Tres minutos después, Roberto Obelar aprovecha un rebote tras un tiro libre donde la defensa del Sullana no despeja, ante el achique del Johnny Vegas, Obelar solo eleva el balón para mandarlo al arco y decretar el 2 a 0 momentáneo. Finalmente, al cierre del partido, el ‘Zorrito’ Eilmer Aguirre, que también ingresó en el segundo tiempo, desbordó por derecha y sacó el centro para que Obelar cellé solo frente al arco el triunfo íntimo.

Para que el delantero paraguayo, Oblelar, se encuentre con el gol después de mucho tiempo, de muchas idas y venidas sobre su continuidad en tienda blanquiazul, aunque el ‘Búfalo’ refiera que esos temas ya quedaron en el pasado, los delanteros están en la obligación de definir y anotar goles, de hablar con tantos en el campo, hoy Obelar lo hizo.

Ambos equipos tuvieron distribuciones tácticas similares, 1 arquero, 4 defensores, 4 mediocampistas y 2 delanteros, pero lo que verdaderamente es importante analizar está referido con el funcionamiento del equipo. En Alianza Atlético los volantes externos, que hoy fueron Kan y Araujo, están en la obligación de replegar y tapar la salida del rival para solidificar la marca o la estructura defensiva de su cuadro.

De igual modo, hoy Márquez, que jugó como lateral izquierdo, tuvo muchos problemas porque fue improvisado en esa posición, pues él rinde mejor como back central. En Alianza Lima, que jugó con equipo alterno, Peixoto debería recibir mayor libertad para desdoblar en ataque, hoy los íntimos recargaron su juego por el sector derecho, en el fútbol moderno se busca usar el ancho del campo, es decir las dos bandas.

Alianza Lima no aprovecho la amplitud, tal vez haciendo uso de este principio táctico los ‘grones’ podrían mostrar un mejor juego y generar mayores oportunidades de cara al gol. Aunque el torneo recién está en su segunda fecha son importantes importante el triunfo íntimo y los 3 puntos. El pro encuentro de Alianza por el torneo local será contra la San Martín de Porres ¿quién será el vencedor?