martes, 23 de febrero de 2010

RESUMEN DE LA SEGUNDA FECHA

El triunfo de Alianza, Aurich, San Martín y Cristal son algunos de los aspectos positivos que dejó la segunda jornada del Fútbol Peruano, en la que se convirtieron 23 goles y que nuevamente tuvo como principal protagonista a los desastrosos arbitrajes.

Sopla el ciclón

Luís Fernando Suárez, entrenador de Juan Aurich, no guardó nada, por el contrario hizo mano de todo su arsenal para recibir a Universitario que cayó por 2 a 1 en Chiclayo. Los norteños tomaron la iniciativa en el partido, que fundamentalmente en el segundo tiempo tuvo interesantes opciones de cara al arco, no obstante en la primera mitad un peligroso centro de Gary Correa, volante derecho del Aurich, fue introducido por el back de la “U” Adrián Zela en propio arco, decretando así el triunfo parcial del ciclón.

Minutos después, la crema reaccionó a la presión planteada por Aurich en el comienzo del encuentro y la recuperación de un balón en campo norteño le permitió a Víctor Piris Alves anotar su segundo gol en el campeonato, el uruguayo venció con un fuerte derecho pegado al ángulo izquierdo del arco defendido por el arquero Morales. Fue muy interesante el trabajo realizado por las bandas en Aurich, por el sector derecho Correa y Roberto Guizázola fueron una constante preocupación para la defensa crema.

En la segunda mitad llegó el gol del triunfo para Aurich, pues su volante Ricardo Ziciliano anotó mediante tiro libre, el arquero de la “U”, Luís Jontop tuvo deficiencias para estructurar la barrera y ubicarse correctamente bajo los tres palos. En un incidente confuso e inefable el juez del partido expulsó al delantero panameño del Aurich Luí Tejada y al defensor de los merengues, Carlos Galván, ‘Diente de Oro’ se fue entre lágrimas del campo de juego.

Se rompió la alianza

Esta vez el triunfo fue para los íntimos que en condición de locales derrotaron a Alianza Atlético con un equipo alterno. En un entretenido encuentro Alianza Lima ganó 3 a 0 con un gol de del volante paraguayo Edgar González y dos de su compatriota Roberto Obelar. Los tantos victorianos llegaron a falta de 15 minutos para la culminación del partido.

Gustavo Costas, entrenador de Alianza Lima mantiene su idea táctica en el equipo, aunque ponga a los jugadores alternos, pues el cuadro suplente de la Victoria presionó y sorprendió la salida de Alianza Atlético de Sullana, tampoco dejó pensar y elaborar juego a los volantes creativos del cuadro norteño. Los victorianos recargaron su juego por el sector derecho del campo con los constantes desbordes de su lateral Eduardo Uribe. Y la aparición ene el segundo tiempo de Oscar Vílchez.

A 15 del final con el ingreso de Wilmer Aguirre y Joel Sánchez los íntimos convirtieron el primer tanto mediante un desborde de Sánchez que producto de la presión recuperó el balón en campo contrario y hecho el centro para que González remate de media distancia y convierta en el arco defendido por Jonny Vegas que venía convirtiéndose en figura.. La segunda conquista blanquiazul se produjo por una falla en la defensa sullanense después del cobro de un tiro libre en el minuto 33.

El delantero paraguayo Roberto Obelar aprovechó las deficiencias y con un buen gesto colocó el balón por encima del alcance de Vegas para decretar el 2 a 0.j En el último minuto del partido, el ‘Zorrito’ Aguirre desbordó por derecha y centró el balón para la aparición del ‘Búfalo’ Obelar que convirtió el segundo en su cuenta personal. En Alianza Atlético fue expulsado su entrenador Teddy Cardama. El árbitro del cotejo no sancionó injustamente un claro pelan cometido por Peixoto, lateral izquierdo blanquiazul, cometido en contra del delantero colombiano Briseño.

Santo Inca

En un encuentro disputado a ritmo de entrenamiento la San Martín de Porres derrotó como visitante por 3 a 1 al Cienciano del Cusco, con ese resultado los dirigidos por el ‘Maño’ Aníbal Ruíz son punteros del campeonato junto con Cristal y León de Huánuco. El delantero argentino Ever Arriola no pierde oportunidad para demostrar sus dotes de goleador, pues en el minuto 2 del partido, bien ubicado en el área convirtió el primer tanto del encuentro.

Tras la rápida caída, Cienciano buscó reponerse, a los 16 del primer tiempo después del cobro de un tiro libre de Renzo Benavides, el lateral derecho Miguel Llanos aprovechó un error en defensa de la San Martín para poner el empate momentáneo. Pero 8 minutos después Ever Arriola volvió a aparecer para marcar su 4to gol en dos fechas del campeonato.

En el segundo tiempo Cienciano mejoró, acertadamente su entrenador, Edgar Ospina reconoció que los santos fueron superiores. A falta de 9 minutos para el final en un contragolpe San Martín liquidó el encuentro con un golazo de su medio centro Josemir Bayón. Hasta el momento Cienciano no ha sumado punto alguno en el campeonato.

Otros resultados

Ruje y araña el León, pues como visitante obtuvo un resultadazo. Los dirigidos por Franco Navarro derrotaron en el estadio Ciudad de Cumanmá a Inti Gas Deportes por 2 a 1. Los goles fueron convertidos por Chávez y el delantero colombiano Perea en el primer tiempo, descontó Polomina, refuerzo de los dirigidos por José Torres, en la segunda mitad. Con ese triunfo León es puntero del campeonato.

El otro líder campeonato, Sporting Cristal, también consiguió un triunfo en casa al derrotar a Melgar de Arequipa por 3 a 1 obteniendo así su segunda victoria en el campeonato. Dani Sánchez, que con continuidad ha levantado su nivel, adelantó el marcador para los rimences. También, el ‘Chorri’ Roberto Palacios se hizo presente en el marcador aprovechando un error en defensa del Melar para convertir el segundo.

En el segundo tiempo, el ‘Pitbul’ Jean Carlos Casas se sumó al ataque y después de un fuerte derechazo venció el arco de Carranza, portero de Melgar. Cuando parecía que el marcador quedaba en goleada, los arequipeños descontaron por intermedio de Antonio Meza Cuadra que dribleó l los defensores rimences para convertir con un potente remate. Melgar necesita mayor trabajo y menos motivación.

El peor arbitraje fue el mostrado en Iquitos. Un debutante Federico Sosa cometió una serie de atrocidades en el triunfo del CNI sobre el Sport Boys por 3 a 1. A los 4 del primer tiempo el ‘Flaco’ Marcos Delgado venció a Ignacio Drago con un fuerte derechazo de media distancia. 17 minutos después Michel Guevara fue correctamente expulsado por una agresión.

Pero, fue insólita la expulsión del back central de Boys, el uruguayo Héctor Vásquez vio injustamente la roja. En una jugada complicada en el primer tiempo, el portero de CNI, el paraguayo Sayas chocó con un hombre del Sport Boys y lesionado estuvo algunos minutos en el campo. Cuando fue sustituido se temió un desprendimiento de retino, felizmente en la clínica en Iquitos horas después se confirmó que fue una fractura de pómulo.

Antes de culminar el primer tiempo Boys encontró el empate pro intermedio de Víctor Rosel. No obstante en la segunda mitad los dirigidos por ‘Chalaca’ González encontraron la victoria una buena combinación entre los jugadores de la volante iquiteña le permitió a Andy Pando anticiparse a los centrales rosados y colocar a la carrera el 2 a 1 momentáneo. Juan Pablo Bergara que había ingresado en la segunda mitad fue expulsado por el debutante Sosa.

Finalmente, el ‘Chato’ Carlos Barrena selló el triunfo a falta de 4 minutos para el final del partido. En Boys se produjo el debut del ‘Burrito’ Juan Carlos Marinho que mostró su buen a técnica, pero que también evidenció que físicamente debe mejorar y entrar en mayor contacto con el juego rosado para crear ocasiones de cara al arco.

Finalmente, otro mal arbitraje se apreció en el encuentro disputado en el Segundo Aranda Torres de Huacho donde el local, Total Chalaco, fue derrotado por 1 a 0 por la César Vallejo. Saulo Aponte convirtió en el minuto 56 el único tanto del partido donde fue expulsado en el Chalaco el zaguero argentino Gravoski, ello encendió la ira de Wilmar Valencia que calificó de sin vergüenza al árbitro del encuentro.

Por último, en Chimbote los dirigidos por Julio César Uribe, José Gálvez, derrotó en casa por 1 a 0 al Sport Huancayo que no ha tenido un buen inicio de campeonato, tras empatar en la primer fecha vieron caer su vaya con un golazo del volante César Medina. Ambos equipos deben mejorar el nivel técnico y táctico para que pueda apreciarse un mejor funcionamiento colectivo.

En conclusión, hay muchas cosas que deben mejorarse, los jugadores están en la obligación de colaborar con los árbitros, pero los horrores garrafales que comenten los jueces son inaceptables, capacitación y mejora en la Conar son algunos de los caminos a seguir. Cristal, San Martín, León y Aurich son aún los invictos del campeonato descentralizado del torneo peruano.